Российская Шкода Октавия разжилась цифровой приборкой

Шкода Октавия обзавелась в России новой опцией – цифровой приборной панелью. В Чехии виртуальная «приборка» появилась в списке оснащения модели еще в феврале этого года, теперь же она доступна и для заказа на российском рынке. Кроме Октавии более продвинутую комбинацию приборов получат Superb и Kodiaq 2019 модельного года.

Машины с виртуальной панелью можно заказать уже сейчас, но в салонах дилеров они появятся не раньше конца сентября. Новая опция предлагается для всех комплектаций, начиная с Ambition. Доплатить за установку цифрового «щитка» придется от 23 до 27 тыс. рублей в зависимости от исполнения модели.

Новая панель приборов предполагает четыре профиля отображения данных: классический, цифровой, «инфо» и минималистичный. В любом из форматов по краям дисплея имеются фиксированные шкалы: слева – указателя температуры охлаждающей жидкости, справа – уровня топлива. На центральной же области картинка меняется в зависимости от выбранной схемы.

Классический вариант вывода информации предусматривает наличие по бокам рисованных циферблатов спидометра и тахометра, имитирующих аналоговые приборы. Между ними находится компактная зона, используемая для трансляции разных данных, например масштабируемой карты навигации или списка треков аудиосистемы.

Классический вариант

При цифровой схеме почти всю площадь дисплея занимают те же навигационные карты или информация из развлекательной системы. Лишь сверху и снизу остаются небольшие секции, на которых отображаются всевозможные бортовые параметры – текущая скорость, пробег, включенная передача и т.д.

Цифровой формат фото 1
Цифровой формат фото 2

Инфо-профиль – это вариант компоновки, при котором на экране есть три отдельно конфигурируемых блока данных: левый, центральный и правый.

Инфо-профиль

Наконец, четвертый формат – минималистичный – предусматривает две крупных информационных области, между которыми можно вывести подсказки навигационной системы. Также сверху и снизу имеются узкие полоски с различными параметрами.

Минималистичная схема